Pages Retour Suite  
 
 
 
Manchot royal. Baie Larose.


 
Le manchot royal est le plus grand des manchots qui se reproduit dans les Iles Kerguelen et le second en taille de toutes les espèces de manchots après le manchot empe-reur, qui se reproduit en Antarctique. Le manchot royal mesure 95 cm pour un poids de 13 kg. La population des Iles Kerguelen est estimée à 120 – 140 000 couples re-producteurs, sur une population mondiale de 1,1 millions de couples, en augmentation.

Le manchot royal vit en colonies établies sur les plages des vallées et des baies. Les premiers reproducteurs arrivent en novembre dans la colonie. Les femelles essaient de choisir le meilleur partenaire pour se repro-duire, en jugeant de son état de santé sur l’éclat du plumage et la corpulence.

Pages Retour Suite